Учителя констатируют,что даже маленькие дети перестали быть вежливыми. Порой их грубое поведение повторяет увиденное на телевизионном экране. Для многих детей все труднее становится нормально взаимодействовать с окружающими. Они не понимают и не учитывают особенности собеседника, мало говорят о действительно существенных и важных для них проблемах. С трудом слушают друг друга. Учителя вынуждены больше времени уделять дисциплине в классе, за счет чего милым и дружелюбным детям достается меньше учительского внимания. Педагогам приходится устанавливать более жесткие порядки, так как приходится работать с большим числом беспокойных детей. В результате дети чувствуют себя менее свободно, у них нет возможности осваивать и совершенствовать коммуникативные навыки.

Изменилась атмосфера в семьях. Родители и дети живут более интенсивной жизнью, в которой нет времени для совместных занятий и семейных ритуалов, для общения друг с другом. Возросшая потребность в деньгах заставляет родителей работать еще интенсивнее и усугубляет перечисленное. Если раньше семьи в основном сталкивались с внешними проблемами (нехватка денег, материальные затруднения), то сейчас более выражены проблемы внутренние – напряженные отношения, острая и резкая реакция на ошибки и проступки отдельных членов семьи. В то время как внешние проблемы нередко сплачивали и укрепляли семью, внутренние напряженные отношения ослабляют ее. Если в семье людям трудно найти общий язык друг с другом, то и распадаются они легче, чем прежде.

Обратимся к досугу. И у родителей и у детей стало больше возможностей для приятного время препровождения, но они чаще жалуются на скуку. Вроде и уделяется внимание в многочисленных ток-шоу чувствам, а мы все меньше и меньше встречаемся с сочувствием и готовностью оказать помощь другому. Все больше становится социальных работников и психотерапевтов, но, несмотря на это увеличивается число людей с серьезными психологическими проблемами.

Дети-подростки чувствуют изменения в профессиональной жизни. Никто не может сказать с уверенностью, что, даже успешно окончив школу, они смогут работать и учиться в той области, которая их привлекает. Рынок труда придирчив. Те, кто получает возможность работать должны быть не только профессионалами, но и обладать рядом новых социальных навыков – уметь общаться с самыми разными категориями людей, быть способными работать в команде, заинтересовывать и мотивировать других.

Предлагая детям психологические тренинговые занятия, мы дарим им совершенно особое общение друг с другом, совсем не так как в ходе обычной школьной жизни. Общение наполнено душевной теплотой, чуткостью и уважением. Заинтересованность и внимание к высказываниям детей, побуждает их искренне и подробно рассказывать о своих переживаниях или проблемах.

Дети сами приходят на занятиях к продуктивным решениям. Дети учатся связывать между собой чувства и мораль, чтобы затем стать счастливыми в личной и профессиональной жизни.

Они учатся решать конфликты, слушать и понимать других, уважать чужое мнение, следовать социальным нормам и правилам. На примерах своих личных ситуаций учатся преодолевать трудности. Возможность высказаться и послушать других ценна уже сам а по себе. Мы следуем древней и мудрой традиции, приглашая детей сесть в круг для того, чтобы поговорить друг с другом, поделиться переживаниями и почувствовать общность многих проблем и своеобразие каждого человека.

Особенно ценен такой опыт для трудных детей. Они видят, что психолог и дети пытаются понять их, интересуются их жизнью. Дети учатся быть более терпеливыми, гибкими, внимательными. Осознают свои ценности и устанавливают приоритеты. Они начинают испытывать меньше страхов, стрессов и не чувствуют себя одинокими.

_____________________________

www.algus-neuro.ru

При использовании материалов ссылка на источник обязательна


Яндекс цитирования