При выполнении специальных релаксационных упражнений используются приемы самонаблюдения, воспоминания событий и ощущений. Отслеживание «потоков», «движений» в теле, часто условно называемых «энергетическими» в соответствии с терминологией психотерапевтов В. Райха и А.Лоуэна.

 

Все эти феномены, действительно и закономерно возникают в ходе телесно-ориентированной психотерапии и психологической саморегуляции и являются в значительной мере субъективными. Они проистекают из особенностей функционирования сознания человека. С физиологической точки зрения – это специфические телесные ощущения, отражающие«настроечные» регуляторные процессы в нервной системе (что часто используется в ходе психотерапии, психокоррекции и в альтернативной медицине при психосоматических нарушениях).

К основным психофизиологическим характеристикам подобных ощущений следует отнести:

- биополярный характер «энергетических» ощущений, связанных с вегетативной нервной системой и соотносимых с парасимпатическим и симпатическим отделами вегетативной нервной системы. Ощущения могут носить двухфазовый характер, переходя из одной полярности в другую, что связано с процессом перенастройки вегетативной нервной системы.

- подвижность «биоэнергии». Как и любой физиологический процесс ее подвижность подчиняется принципу гомеокинеза (постоянного движения). В китайской медицине энергия «Ци» или «Чи » в буквальном переводе означает «направленное движение». Динамичность проявляется либо как волнообразные колебания интенсивности, либо как «передвижение» в теле произвольное или спонтанное.

- ощущение «жизненной энергии» связано с дыханием. В индийской традиции «Прана» (энергия) с санскрита переводится как «впереди дыхания». Появление осознанных «энергетических» ощущений тесно связано с осознаванием процесса дыхания (респираторно-кинестетическая синхронизация)

- условием возникновения подобных ощущений является мышечное расслабление
- осознавание ощущений происходит при определенном сосредоточенном отслеживании телесных ощущений и связано преимущественно с произвольным вниманием.

Механизм психокоррекционного и лечебного действия работы с подобными ощущениями с точки зрения современных психофизиологических представлений связан с переживанием человека специфических состояний сознания – релаксационные (антистрессовые) функциональные состояния. Как только человек ощутил в своем теле «энергетический поток», это означает, что он как минимум погрузился в состояние поверхностного ФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО!!! кинестетического транса ( с полным сохранением вербальной коммуникации), что уже само по себе оказывает целебное воздействие на психику и соматику. В подобных состояниях, сопровождающихся перемещением фокуса внимания на внутренние ощущения, человек отслеживает обычную информацию об окружающем мире (включая обыденные телесные ощущения в структуре привычной схемы тела), зато воспринимать более тонкие внутренние ощущения, ранее бывшие неосознаваемыми, подпороговыми - «энергетические потоки».

Предложенные В.Райхом и А.Лоуэном модели «энергетических» механизмов психокоррекции, устранения участков блокирования потока «энергии» ( связанных с мышечным гипертонусом) и роли сознательного управления дыханием - соответствуют традиционным представлениям, принятым в классической рефлексотерапии и древне-восточных дыхательно-оздоровительных методиках Цигун и Йога. Несмотря на внешние различия йогический, рефлексотерапевтический и телесно-психотерапевтический подходы изначально едины. В их основе лежит общий физиологический фундамент – доступные для чувственного осознавания и интуитивного понимания общие закономерности функционирования нервной системы, взаимосвязи соматической и вегетативной иннервации.

Самонаблюдение, изучение собственного тела, обнаружение и устранение участков застойного мышечного напряжения и косвенно связанных с ними психологических стереотипов – подразумевает в первую очередь осознавание кинестетических ощущений. Достигается это за счет деавтоматизации восприятия – привлечения внимания к обычно игнорируемым ощущениям, а также отключения его интеллектуализации, приостановки вербализации сенсорного опыта. Это возврат к детской непосредственности восприятия, возврат к естественному осознаванию, которое впоследствии было утрачено в процессе обучения ребенка социально-приемлемым, культурно-обусловленным стереотипам поведения и выражения эмоций.

Полный контакт человека со своими чувствами представляется как осознавание им всего спектра телесных ощущений, связанных с эмоциями. «Чем больше эмоция осознается, тем больше возможности ею управлять» (Е.Д.Хомская). Поэтому навык самонаблюдения, отслеживания телесных ощущений, является инструментом управления не только вниманием, но и эмоциями.

Телесная интеграция на сознательном уровне включает в себя и позитивные самоинструкции, работа с которыми привязана к осознаванию ощущений в определенных участках тела.Тело в этом случае представляет собой как бы мост между различными частями личности, с помощью которого открывается доступ к необходимым внутренним ресурсам. Совместно они образуют целостную систему саморегуляции, включающие как левополушарные – словесные «ключи», так и «ключи» правополушарные – невербальные, кинестетические, охватывающие все тело.

____________________________

www.algus-neuro.ru Морозова Г.Ю.

При использовании материалов ссылка на источник обязательна


Яндекс цитирования
Threesome