1-я задача направлена на перераспределение тонического напряжения, так как какие-то группы мышц могут быть расслаблены, а какие-то напряжены.
2-я задача направлена на осознание ребёнком собственного тела.
3-я задача направлена на произвольную саморегуляцию, умение контролировать свой мышечный тонус.

 

Необходимо научить ребенка адекватно использовать свои ресурсы, которые у него, как и у взрослого человека, истощаются. Обычно 4, а то и 6 уроков дети в школе пишут. У многих в этот процесс включены и другая рука, и ноги, и язык. А дыхание наоборот, из-за непроизвольных сбоев время от времени выключается. А дома ребенку ещё нужно выполнять домашнее задание. И он настолько устаёт, истощается, настолько выдыхается эмоционально, он настолько уже «берёт себя в руки», что к вечеру разряжается, например, в виде плача или в виде агрессивного поведения. Контролировать себя такой ребенок уже не способен.

Система упражнений на растяжки позволяет научить ребёнка чувствовать напряжение, и научиться его снимать. Ребёнок должен уметь произвольно напрягать и расслаблять то одну руку, то другую, то одну ногу, то другую. Тогда произойдёт дифференциация и он будет оптимально расходовать свои силы.

Упражнения на растяжку взяты из классической Йоги и адаптированы на различные возраста.

Правильное выполнение растяжки занимает определенное время. Для того, чтобы растяжка принесла свою максимальную пользу, ее следует делать продолжительное время, так как мышечные блоки снимаются постепенно - здесь нужно следовать за телом и не торопиться. Поэтому единожды разученный комплекс растяжек следует выполнять ежедневно не менее месяца и лишь потом переходить к следующему комплексу.
Как уже было сказано, большинство детей имеют проблемы повышенного мышечного тонуса. «Замороженные» эмоции также «оседают» в теле в виде участков мышечного напряжения. Происходит сбой естественного циклического чередования напряжения и расслабления. Со временем образуется нарушенный двигательный стереотип, иногда у детей этой группы есть болезненные мышечные уплотнения (фибромиалгии), которые в зависимости от расположения могут рефлекторно влиять на внутренние органы, имитируя их расстройства – аритмии, изжоги, болевые ощущения. А далее за счет физиологических механизмов обратной связи участок хронически повышенного мышечного тонуса служит генератором очага застойного возбуждения в коре головного мозга (детерминанты).

Растяжка очень важна и она непременно должна «растягивать», это не просто движение тела или его части. Только тогда в ней есть смысл. И необходимо добиваться именно этого. Есть определенные правила выполнения асан и растяжек - должен быть вход в нужное положение тела, сама растяжка, выход из нее и пауза. Все эти 4 фазы выполняются медленно, плавно, с учетом дыхания (выполняются обязательно на вдохе или выдохе - это указано в конкретных местах) и самое главное при этом еще необходимо постоянно отслеживать ощущения в теле, фиксировать разницу этих ощущений до принятия позы, во время удержания и после выхода из позы. Всегда упражнения делаются без рывков, в несколько этапов. После каждой растяжки концентрация на телесном ощущении. Особенно уместно учить детей этому, когда одна часть тела уже проделала движение, а вторая еще нет. На разнице ощущений это хорошо чувствуется.

Происходит проработка многих важных факторов, от которых зависят даже самые элементарные навыки и умения человека.

Кинестетический фактор. Двигательные навыки, письмо, рисование, счет, логическое мышление связаны между собой кинестетическим фактором. При его нарушении движения становятся изолированными, прерывистыми. В йогических растяжках идет осознанное и целенаправленное воздействие на эти факторы – выполняется сложная кинетическая мелодия.

Пространственный фактор – восприятие и переработка пространственных соотношений развивается на основе активных, осознанных движений с опорой на схему тела.

Произвольная саморегуляция – 3-й функциональный блок мозга. Принятие позы предусматривает постановку цели, пути достижения позы - правильное удержание позы и контроль за исполнением, фиксация позы.

Фактор энергетического обеспечения – 1-й блок. Снятие мышечных зажимов. Глубинные отделы мозга отвечают за витальность, ритмы организма, баланс процессов возбуждения и торможения. За счет правильного дыхания и специфики чередования напряжения и расслабления в позе увеличивается энергоснабжение организма.

Активизируется работа кишечника, пищеварения, улучшается клеточный обмен, постепенно происходит очищение организма.

Один из главных элементов, который всегда, к сожалению, игнорируется – медитативное состояние, в котором желательно выполнять очень многие действия повседневной жизни. При нем возрастает стрессоустойчивость, активизируется иммунная система, включаются процессы саморегуляции, мобилизуются резервы подсознания, активизируются естественные восстановительные процессы организма (улучшается работа кровеносной, дыхательной, эндокринной систем), повышается эффективность усвоения новой информации.

Кроме того - грациозность, правильная осанка, умение владеть своим телом, повышает самооценку, приносит удовлетворение и хорошее настроение.

Происходит сильное воздействие на организм как на целостную систему.

__________________________

www.algus-neuro.ru Морозова Г.Ю.

При использовании материалов ссылка на источник обязательна


Яндекс цитирования