Нейропсихотерапия – новый подход в решении психотерапевтических задач. До недавнего времени он был известен в основном за рубежом, но сейчас приобретает все больше и больше сторонников среди российских психотерапевтов.
Научные достижения в области психофизиологии, нейрофизиологии, нейропсихологии, существенно возросшие возможности аппаратных исследований – дают конкретные и объективные представления о взаимосвязи мозга и психики человека, о чудодейственной силе измененных состояний сознания (естественный физиологический транс), о возможностях системы саморегуляции организма. Эти исследования объяснили суть реально действующих механизмов различных психотерапевтических техник и выявили наиболее эффективные.
Среди них в первых рядах стоят все виды релаксационных и медитативных практик, техники, основанные на синхронизации рефлекторных процессов (дыхание, движения глаз и т.п.), трансовые техники. Для устранения психологических проблем в нейропсихтерапии используются естественные физиологические механизмы и инстинктивные мозговые программы.
Марк Сандомирский. "Элементы нейропсихотерапии".
Нейропсихотерапия — объективная основа психотерапии
«Сегодня множество методов психотерапии оспаривают первенство — и хотя все они в равной степени помогают людям, но объясняют это совершенно по-разному. При том, пытаясь от частного метода терапии перейти к общему решению человеческих проблем, еще больше себя запутывают — за деревьями не видят леса. А некоторые даже и не пытаются объяснить то, что они делают, работая вслепую. Некоторые же удовольствуются туманными объяснениями, наподобие: «мысль материальна», или «происходят процессы на клеточном уровне»; при том не вкладывая в эти расхожие слова никакого реального содержания.
А оно есть, причем на универсальном языке, общем для всех методов психотерапии — на языке психофизиологии. Точнее, той прикладной области этой фундаментальной науки, которая представляет собой объективную основу всех психотерапевтических методов — нейропсихотерапии. Это оформившееся в последние годы направление представляет собой современное продолжение идей В. М. Бехтерева, выдвинутых более века назад. А сегодня — ни много, ни мало, как магистральное направление развития психотерапии века, дающее импульс развития всем ее классическим частным методам.
Да, на самом деле существуют мозговые механизмы возникновения психологических проблем и психосоматических расстройств, во многом связанные с неестественностью современного образа жизни, противоречащего инстинктивной природе человека. Сознание и подсознание, вытеснение и регрессия, индукция транса и трансформация, реювенилизация и искусственная сензитивность — все эти феномены имеют наглядное нейрофизиологическое проявление. Не только мета-модель или эриксоновские трансы заложены изначально в мозговых программах и законах развития психики (собственно, именно потому они и работают)... но и любые другие терапевтические техники, от консервативного психоанализа до новомодных расстановок, имеют свою объективную основу — в чем Вам и предстоит убедиться на практике».
Опора на инстинкты в телесной психотерапии
«Как известно, все проблемы пациентов, несмотря на их разнообразие, сводятся к нескольким основным, экзистенциальным (кристаллизация по В. В. Макарову). С объективной точки зрения, последние связаны с неправильным функционированием механизмов основных инстинктов человека:
1. самосохранения
2. продолжения рода
3. принадлежности к группе
4. жизненной цели (смысла)
В возрастном развитии первое и второе соответствует фрейдовскому оральному периоду, третье — анальному, четвертое — эдипову. Потом этот цикл повторяется. Физиологически инстинкты образуют стройную вертикальную иерархическую систему, выстраиваясь снизу вверх в перечисленном порядке. И оказывается, что проблемы на телесном уровне «привязаны» к определенным уровням в иерархии инстинктов. Соответственно помощь в решении проблем возможна за счет перераспределения возбуждения в нервной системе (в ТОП — «энергии») с одного уровня инстинктов в другой. Этот универсальный терапевтический механизм называется иерархическим замещением инстинктов.
Например, телесные болезни, психосоматика могут быть связаны с нарушением инстинкта самосохранения, а перенос возбуждения в терапии возможен на уровень инстинкта продолжения рода или наоборот (как это происходит в йоге, цигун и фрейдовском катарсисе). Проблемы с инстинктом продолжения рода можно устранить переносом возбуждения на уровень инстинкта группы (сублимация по Фрейду). А нарушение группового инстинкта разрешается безконфликтно на верхнем уровне пирамиды инстинктов — инстинкта жизненной цели. В каждом конкретном случае можно подобрать соответствующие телесные «якоря» и научить человека ими самостоятельно пользоваться для создания и поддержания правильного телесного и эмоционального состояния. Так опора на инстинкты становится эффективным инструментом телесной психотерапии и саморегуляции. Это может использоваться как в индивидуальной, так и групповой терапии.» Из книги Марка Сандомирского «Элементы нейропсихотерапии».
_______________________________________
www.algus-neuro.ru Галина Морозова
При использовании материалов и цитировании ссылка на источник обязательна